新闻

CDA2013精炼“天人合一”再定义中国设计

字号+ 作者/录入:3d3d 来源:广州国际设计周组委会供稿 2013-08-16 我要评论

承接“再定义‘中国设计’”的主旨,组委会在CDA2013中国设计奖(红棉奖)的评审标准上,精心策划,希望从设计业界中挖掘符合“天、人、合、一”的维度,适合中国乃至全球风潮的,充满中国DNA的产品!对于“天人合一”的含义

        由广州国际设计周和《缤纷SPACE》杂志主办的CDA2013中国设计奖(红棉奖)已于4月1日起接受参赛报名。据悉,今年该奖在奖项设置和评审体系上较去年都有所调整,以期更好鼓励参赛者思考、策划、设计适合中国乃至全球风潮的、充满中国DNA的产品。MmW大湾区工业设计网

 1.jpg
承接“再定义‘中国设计’”的主旨,组委会在CDA2013中国设计奖(红棉奖)的评审标准上,精心策划,希望从设计业界中挖掘符合“天、人、合、一”的维度,适合中国乃至全球风潮的,充满中国DNA的产品!对于“天人合一”的含义,组委会做出了相应细化解释,即“天职”代表遵循设计伦理,践行设计职责,“人本”表示用户导向的得当功能与精良工艺“、”合璧“代表中国文化、智慧与普世审美、科技的完美结合、最后”一绝“则代表意料之外,情理之中的别致体验。评审标准一经公布,得到了产品设计界的一致认可和拥趸,认为该评审体系既凸显了设计的本质及市场诉求,又旗帜鲜明的主张了“中国DNA”的奖项立场。
 
在奖项设置上,CDA2013中国设计奖(红棉奖)采取了开放的态度,以鼓励国内外的设计师把对中国设计与中国文化的设想与各界分享,除原有的提名奖、年度大奖、至尊奖外,还另设了“特别奖项“表彰在“中国设计“领域内取得卓越成绩或做出杰出贡献的人物、机构、品牌。
 2.png
 
据悉,CDA2013中国设计奖(红棉奖)从2013年4月1日开始向全球设计师和设计机构征集参评作品,10月1日截止报名,评审委员会在10月1日-15日期间将在线对每一件参评作品进行评分,依据每件参评作品的综合得分,产生各奖项类别进入终评的提名名单,各类别的提名数量不超过本类参评总量的20%。所有获得提名的产品将于12月6-8日在广州国际设计周上进行免费展示,评委将在现场进行公开评选,终审结果将在颁奖典礼揭晓。
 
 
背景链接——
 
CDA中国设计奖由原“红棉奖”转型而来,于2012年4月在意大利米兰启动,得到全球产品设计界和相关媒体的积极关注和参与,它是全球第一个以“再定义中国设计”为主题的奖项,但其体系和评审原则与曾经的红棉奖及其他产品设计奖项迥然不同。CDA中国设计奖(红棉奖)主张和重视具有“中国DNA”的优秀设计,要求设计师和设计机构能从研发过程以及产品自身描述自己对中国设计的理解和定位,其参赛作品必须是“融入中国文化或设计者能通过产品阐述中国文化对其设计意义的好设计”。
 
CDA中国设计奖已获得世界最权威设计组织“国际工业设计联合会”的认证,并得到国际工业设计联合会的全球推广支持。这意味着包括组织机构、奖项理念、参赛范围、评审标准和体系等一系列内容均得到专业级别的严格审核和通过。去年该奖在2012广州国际设计周上的一系列活动,不仅为现场观众带来震撼,在网络上,也引来关于再定义“中国设计”的舆论热议马太效应。
  文  /  广州设计周

转载请注明出处。

转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

相关文章
网友点评