随笔

可爱文化对产品设计风格的影响

字号+ 发布者:3d3d 来源:南昌大学艺术与设计学院 2006-09-14 [在线反馈] 我要评论

张志华 黄莉华(南昌大学艺术与设计学院 330027)摘要:“可爱文化”是现代社会出现的一种新的文化现象,集中反映了现代人的思想变化,进而影响到产品设计领域。本文分析了可爱文化的来源,对产品设计风格的影响及现

张志华 黄莉华(南昌大学艺术与设计学院 330027)

摘要:“可爱文化”是现代社会出现的一种新的文化现象,集中反映了现代人的思想变化,进而影响到产品设计领域。本文分析了可爱文化的来源,对产品设计风格的影响及现状,并提出了其未来的发展趋势。
关键词:产品设计风格,可爱文化

1 前言

千百年来自从人开始有了思想,其制造出来的物品不单单只是一件冷冰冰的产品,上面蕴涵了人类的思想。随着时间的推移,产品的风格也跟着思想的变化而变化。于是出现了原始纯朴的陶器,狰狞冷峻的青铜器,优美典雅的青花瓷器以及现代简约,夸张,幽默的工业产品等包含了人类不同文化思想的物品。上述情况说明了文化思想是影响产品设计风格的一个重要因素。近年来,随着科技的发展,人们物质生活的水平的不断提高,人们的思想也发生着相应的变化。有一种社会现象在许多人群中开始流行。这就是人们逃避生理上已经成熟的事实,喜欢在生活中寻找可以保留年幼特征的物品,装扮,语言等。大量夸张,搞笑的卡通造型,可爱,鲜艳的动植物图案成为这些人追捧的对象。而体现可爱,活泼,漂亮则成为设计师追求表现的一种风格。这类风格的产品受到了很多人尤其是年轻人的欢迎。街头,屋内出现越来越多可爱风格的物品,装饰,打扮便不足为奇了,这正是这个时代人的思想在产品设计上的体现。

2 可爱文化对产品设计风格的影响

2.1 可爱文化

文化,最粗略的划分是物质文化和精神文化。它包含四个层次,物态文化层,制度文化层,行为文化层和心态文化层。心态文化层是文化的核心层面,是人类在各种社会实践活动和意识活动中形成的思维方式,价值观念,审美意识等。它既表现为感性的,不系统的,大众的社会心理,也表现为系统的,理性的社会意识,并以哲学,艺术的物化形态加以保存,流传。[2]

人们的社会心理特征随着社会生活条件变化而变化,导致传统思想受到一定程度的冲击,新的文化思想出现。可爱文化正是顺应这种条件产生的。可爱文化时下被流行地称作“蔻文化”。“蔻”原为英文中的CUTE音译,意为“可爱”。现在“蔻”被延伸为天真纯洁、清纯烂漫、逗人喜爱的意思,近来又被无限扩大为甜蜜、稚嫩、卡通等。“蔻”是一种新人类的生活态度,好玩、年轻、活力,再加上可爱、漂亮、快乐,就叫“蔻”。对“可爱文化”的推崇已经进入中国,并且培养出了独具特色的消费群体,形成了独特的“蔻一代”,这一代人没有束缚,思想和行动开放。因为营养好,观念更新,新新人类的身体发育呈“性早熟”状态,而心理年龄却成为一种半生不熟的“后儿童时代”,更多人热衷于扮“蔻”的因素,这种类型的人普遍怕老的心态促成了“蔻一族”的风行。另外,都市生活的工作压力颇大,善解人意的时尚风潮就为这群人提供着年轻化甚至儿童化的消费,以缓解他们作为社会中成人的压力,他们的潜意识仍然希望得到加倍的呵护和关爱,逃避社会和成年人的责任。“小就会有人宠!”渴望被宠被爱的感觉是他们最基本的出发点。由于上面的原因,导致这一类人的文化价值观发生着变化。他们打破传统的规则,标准,甚至是背道而驰,表现出与其实际年龄极不符合的追求儿童特征的思维观念。

2.2 产品可爱风格的形成及发展

2.2.1 产品可爱风格的形成
设计艺术是文化的产物,是一个民族,一个时代的物质文化和精神文化相互结合的结果。文化不仅制约着设计艺术的内容,也制约着设计艺术的形式。风格是指在艺术区别系统中,由独特的内容与形式相统一,艺术家的主观方面特点与艺术的客观特征相同意而构成的动力结构。设计风格除了受科技水平的影响之外,还是一个时代的文化观念,审美意识和价值取向在设计艺术中的物化表现。

作为一种新的文化观念,可爱文化必将对产品风格造成影响,设计师将其运用到设计过程中,设计出了受到许多人欢迎的“可爱文化”型产品。设计师主要将简约卡通的造型,欢快的色彩,不同材质等因素运用到产品设计中,因此卡通可爱的造型,明快的色彩成为“可爱型”产品的主要特征。比如卡通造型的家居产品,交通工具,电子产品等。

(1) 意大利ALEESSI公司设计师设计的一些家居产品。其产品的造型特点简洁,可爱,结构简单,色彩明亮,有时还会添加一些幽默的因素。没有复杂的图案装饰,这些正符合可爱文化的特征。
(2) 奇瑞公司推出的迷你型汽车“QQ”除了考虑人们的购买力之外,其可爱的造型,由其是象一双美丽大眼睛的前车灯,包括红,黄,蓝,绿等鲜艳的颜色,正是考虑了年轻人群追求可爱,活泼产品心理,从而取得了不错的销售成绩。
(3) 日本三丽欧(Sanrio)公司的凯蒂猫(Hello Kitty)、史努比(Snoopy)成为了世界上最昂贵的猫和狗,正是因为准确地把握住了“可爱文化”的脉络;英国的乞丐熊、德国的泰迪熊等,一再在全球掀起收藏高潮,也是因为“可爱文化”在全球创造出了大量的需求。从中可以看出,这些产品体现了活泼,可爱,快乐的时代风格。而这些风格的产品正是现今社会许多渴望留住纯真美好童年时代的人的需求,尽管他们的年龄已经离童年时代很远。影响到设计领域则是设计师打破了传统设计风格的束缚,将这类轻松,愉快,可爱的特点运用到产品设计中。因此日常生活中的许多产品都打上了此种烙印,并受到多数年轻人的欢迎,成为一种时尚,同时取得了很好的经济效益。

2.2.2 产品可爱风格的发展

由于经济水平发展的不平衡,许多发达国家在多年前在产品设计领域就已经注重将可爱文化在产品中体现出来,并且现在仍是如此。韩国,日本的体现可爱意味的产品就涉及广泛,种类繁多。如普通家居产品,装饰品,背包类,及电子通讯产品等。人们购买的热度也非常高。近年来,这类风潮已经波及到中国,许多人似乎一夜之间都回到了童年,装扮,饰物,生活工作空间布置,使用的物品都与可爱挂上了钩。这大大影响了产品设计的时代风格定位,为了满足市场需求,设计师必须将突出天真,浪漫的因素运用到产品的造型,色彩设计中去。

在设计领域贯穿的一句话就是“设计必须围绕人展开的”。而人是一种善于变化的动物,尤其是思维。未来了社会物质,精神生活水平将与现在存在差异,可爱文化有可能不复存在或者说演变成为一种其他的文化类型。与之相应的人使用的产品时代风格也会发生变化,风靡一时的可爱文化产品可能就不再有生存的空间,取而代之的将是代表那个时代文化特征的产品。

3 结语

伴随社会的不断发展进步,每个时代都有各自的文化特征。从原始社会的古朴单纯,奴隶社会的等级森严,及封建社会的崇尚礼仪,道德,现代社会的思想解放,自由,无所顾及等,这些特征在同时期的产品都深刻的体现了出来,并且随着时代的变化而发生着变化。可爱文化是当今社会的一种文化现象,是适应目前社会的特点而产生的并影响到了产品设计领域,从而出现了许多体现此类文化特点的产品。由此说明了文化因素对产品设计风格的影响。在未来的社会,新的文化形态出现的同时必将导致体现此种文化特征的新产品出现。

参考文献
[1]咫尺方圆---设计艺术文化谈 李龙生 欧阳巨波 石巍/着 2004年1月 黑龙江人民出版社
[2]艺术设计美学 陈望衡 2000年7月 武汉大学出版社

ABSTRACT: “cute culture” is a new culture phenomenon in modern society. It reflects the thought change of modern people roundly and effect on the field of product design. The writer amylases the origin, the influence on the time styles of product design and actuality of “cute culture” and points to its development trend in the future.
KEYWORDS: The styles of product design, cute culture.

  文  /  张志华 黄莉华

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评